50 contoh soal uts Perguruan Tinggi Swasta geografi kelas 10 semester 1 kurikulum merdeka dan kunci jawabannya
Model soal ujian tengah semester (uts), evaluasi tengah semester (Perguruan Tinggi Swasta) geografi kelas 10 semester 1 kurikulum merdeka.
Soal uts Perguruan Tinggi Swasta ilmu permukaan bumi kelas 10 semester 1 kurikulum merdeka dalam artikel ini terdiri dari 50 soal pilihan ganda.
Deretan model soal uts PTS ilmu permukaan bumi kelas 10 semester 1 kurikulum merdeka ini ditujukan pada orang tua alias wali buat memandu proses belajar anak.
Contoh soal uts Perguruan Tinggi Swasta geografi kelas 10 semester 1 kurikulum merdeka
1. Planning evakuasi ibukota negara indonesia tetap terus dikaji, walaupun lokasi telah dipengaruhi tatapi masih poly aspek yang perlu dipertimbangkan mirip : faktor politik, ekonomi, social serta budaya, serta dampaknya bagi rakyat secara awam. Pendekatan geografi yang dipergunakan buat mengkaji fenomena tadi adalah pendekatan….
A. Kompleks daerah
B. Keruangan
C. Korologi
D. Ekologi
E. Sejarah
Kunci balasan: a
2. Sampah masyarakat di bantaran sungai yg dibuang ke sungai membuahkan sungai sebagai dangkal dan berbau tak sedap. Perseteruan tersebut pada pengetahuan geografi dapat dikaji memakai pendekatan….
A. Kelingkungan / ekologi
B. Kompleks wilayah
C. Keruangan
D. Interaksi
E. Letak
Kunci jawaban: a
Tiga. Pada kota akbar seperti jakarta poly ada pemukiman kumuh, gembel. Serta pengemis memanfaatkan daerah peredaran sungai buat pemukiman, sebagai akibatnya di isu terkini hujan terjadi banjir. Buat mengatasi terjadinya banjir dibangunlah kanal banjir timur dan banjir kanal barat. Kenyataan tersebut dapat dianalisis memakai pendekatan geografi….
A. Kompleks wilayah
B. Kelingkungan
C. Kewilayahan
D. Keruangan
E. Regional
Kunci jawaban: d
4. Berikut ini faktor fisik ilmu permukaan bumi ialah….
A. Hujan mengguyur kota jakarta selama 8 jam
B. Kampanye partai politik berjalan ramai
C. Jumlah pengangguran semakin bertambah
D. Pertumbuhan masyarakat yang signifikan
E. Arus urbanisasi semakin semakin tinggi
Kunci balasan: a
5. Legenda merupakan elemen krusial yg harus ada dalam peta. Tujuan pemberian inset adalah….
A. Pertanda komparasi ukuran obyek di peta menggunakan obyek sebenarnya
B. Memberikan warta symbol-simbol yang digunakan dalam peta
C. Memberikan ilustrasi global dari wilayah sekitar yg dipetakan
D. Memperjelas beberapa obyek kecil yang terdapat di peta utama
E. Membuktikan lokasi dari obyek dipetakan.
Kunci balasan: b
6. Peta yg dipergunakan turis untuk melihat obyek pariwisata di suatu wilayah artinya peta….
A. Peta topografi
B. Peta khusus
C. Peta kontur
D. Peta umum
E. Peta global
Kunci jawaban: b
7. Jeda antara kota a dengan kota b adalah 2 cm serta skala yg dipergunakan pada penggambaran adalah 1:100.000, maka jarak sebenarnya kota a dengan kota b adalah…
A. 0,2 km
B. 2 km
C. 20 km
D. 200 km
E. 2000 km
Kunci jawaban: b
Baca juga: 20 soal PTS, uts matematika kelas 10 Sekolah Menengan Atas kurikulum merdeka serta kunci balasan
8. Adi mengukur sebuah sawah, dari pengukuran tersebut diperoleh yang akan terjadi panjang sawah 600 m. Jika adi akan membentuk peta di kertas menggunakan skala 1:1500, maka panjang sawah pada peta yang bakal didesain adi ialah….
A. 2
B. 3
C. 4
D. Lima
E. 6
Kunci balasan: d
9. Karakteristik spesial proyeksi silinder/tabung dapat diketahui asal bagian proyeksinya yg sangat cocok dipergunakan buat memetakan wilayah…
A. Lintang selatan
B. Lintang rendah
C. Lintang sedang
D. Lintang utara
E. Kutub
Kunci jawaban: b
10. Pada objek ilmu permukaan bumi umum ada wacana “how. Tadi berangkaian menggunakan….
A. Waktu peristiwa
B. Subjek berasal peristiwa
C. Berukuran berasal objek ilmu permukaan bumi
D. Tempat alias lokasi insiden
E. Karena-karena terjadinya suatu peristiwa
Kunci balasan: e
11. Pendekatan ekologi menelaah fenomena geosfer menggunakan…
A. Mengkombinasikan sudut pandang keruangan serta kelingkungan
B. Permasalahan melalui ruang kejadiaannya
C. Kondisi lingkungan yg dipengaruhi kegiatan makhluk hayati
D. Menyebutkan fenomena secara lebih jelasnya
E. Menganalisis keterkaitan antara fenomena yang satu menggunakan kenyataan yg lain
Kunci balasan: c
12. Mala cakrawala seperti jebolnya tanggul situ gintung yg pernah terjadi pada indonesia adalah fenomena geosfer. Pendekatan geografi yg sempurna buat mempelajari kenyataan tersebut adalah…
A. Keruangan
B. Ekologi
C. Persebaran
D. Kompleks wilayah
E. Korologi
Kunci balasan: b
13. Pada sekitar gunung barah umumnya merupaka huma pertanian yg fertile. Perihal tersebut karena gunung api banyak mengeluarkan abu vulkanik yg kaya mineral sebagai akibatnya menyuburkan tanah. Pernytaan diatas termasuk model prnsip…
A. Pelukisan
B. Korologi
C. Interelasi
D. Distribusi
E. Ekologi
Kunci balasan: c
14. Indonesia terletak anatara dua benua, yaitu benua asia dan australia. Dalam konsep lokasi, posisi ini dianggap…
A. Cukup
B. Nominal
C. Absolut
D. Fungsional
E. Matematis
Kunci balasan: c
15. Peta yg mendeskripsikan permukaan bumi dengan menitikberatkan di relief diklaim peta…
A. Topografi
B. Ilmu permukaan bumi
C. Kadaster
D. Korologi
E. Spesifik
Kunci balasan: a
16. Belahan peta yg digambarkan dengan warna coklat pertanda ketampakan…
A. Puncak pegunungan
B. Dataran rendah
C. Dataran tinggi
D. Perairan darat
E. Bentang adat
Kunci jawaban: c
17. Simbol titik di peta dapat digunakan buat ketampakan….
A. Kota serta gunung
B. Sungai serta danau
C. Gunung dan sungai
D. Jalan raya dan danau
E. Jalan kereta api dan jalan raya
Kunci balasan: a
18. Mendeskripsikan proses terbentuknya gunung barah termasuk keahlian memahami konsep ilmu permukaan bumi, yaitu keterampilan ….
A. Pengklasifikasian
B. Pemetaan
C. Observasi
D. Analisis
E. Pelukisan
Kunci jawaban: e
19. Kenyataan geografi yang sinkron untuk objek eksperimen fisik artinya ….
A. Persebaran masyarakat yang tidak merata
B. Kebiasaan rakyat di pesisir pantai
C. Istiadat-tata cara rakyat pada pedesaan
D. Penambang pasir terlarangan
E. Sedimentasi di kurang lebih muara sungai
Kunci balasan: e
20. Objek penelitian ilmu permukaan bumi yang sesuai menggunakan tema dampak abu vulkanis terhadap syarat huma di lebih kurang gunung api artinya …
A. Batuan vulkanis serta hewan ternak
B. Norma warga serta hewan ternak
C. Syarat tanah serta udara
D. Warga dan binatang ternak
E. Istiadat warga dan sumber air
Kunci jawaban: c
21. Ilmu geografi dapat diterapkan di kenyataan geosfer. Pemanfaatan ilmu ilmu permukaan bumi yang menggabungkan amatan konsep nilai guna dan biosfer ialah….
A. Pemanfaatan dataran rendah buat daerah perkantoran
B. Pemantauan pertumbuhan masyarakat pada perkotaan
C. Eksploitasi padang rumput untuk sektor peternakan
D. Pemantauan gunung api pada daerah dataran tinggi
E. Eksploitasi informasi sensus buat perencanaan pembangunan
Kunci balasan : c
22. Perhatikan fenomena berikut !
(1) tanah longsor terjadi di banjarnegara
(2) pertumbuhan penduduk pada indonesia tergolong tinggi
(tiga) iklim tidak dapat diprediksi secara sempurna
(4) berlubangnya lapisan ozon memengaruhi hayat makhluk hayati di bumi
(5) banyak penduduk mengalami kerugian dampak angin puting serta beliung
Faktor wujud pada fenomena pada atas ditunjukkan sang angka….
A. (1), (2), serta (tiga)
B. (dua), (tiga), dan (4)
C. (tiga), (4), dan (5)
D. (1), (3), serta (4)
E. (dua), (4), serta (5)
Kunci balasan : d
23. Daerah pegunungan mempunyai relief bergelombang. Dalam amatan ilmu permukaan bumi sosial, kondisi relief tersebut menyebabkan….
A. Kepadatan masyarakat rendah
B. Angka curah hujan tinggi
C. Taraf kesuburan tanah tinggi
D. Pola permukiman penduduk memanjang
E. Masyarakat bermatapencaharian menjadi petani
Kunci balasan : a
24. Akibat asal eksperimen geografi yang dijadikan panduan dalam memberikan informasi keruangan artinya….
A. Atlas
B. Globe
C. Peta
D. Gambaran
E. Data atribut
Kunci balasan : c
Baca jua: model soal uts, Perguruan Tinggi Swasta sejarah kelas 10 SMA semester 1 kurikulum merdeka, lengkap dengan kunci balasan
25. Studi yang berkaitan dengan interelasi pengetahuan – ilmu sosial dalam menyelidiki tanda-tanda dan persoalan sosial yg terjadi di warga diklaim…
A. Studi kelautan
B. Studi kependudukan
C. Studi lingkungan
D. Studi sosial
E. Studi asal energi
Kunci balasan : d
26. Penelitian menjadi perjuangan untuk menemukan, membuatkan, dan menguji kebenaran suatu pengetahuan, perjuangan mana dilakukan menggunakan menggunakan metode penelitian. Pengertian eksperimen tadi dikemukakan oleh…
A. Hill way
B. N. Daldjoeni
C. Pabundu tika
D. R. Bintarto
E. Soetrisno hadi
Kunci jawaban : e
27. Pada objek ilmu permukaan bumi formal terdapat pertanyaan tentang ‘how many/how much”. Pertanyaan tadi berangkaian dengan…
A. Tempat atau lokasi peristiwa
B. Sebab-sebab terjadinya suatu insiden
C. Ketika peristiwa
D. Subjek dari insiden
E. Ukuran dari objek ilmu permukaan bumi
Kunci balasan : e
28. Ini dia dijelaskan beberapa model fenomena yang termasuk konsep letak artinya….
A. Nilai tanah untuk permukiman menjadi murah apabila dekat tempat pembuangan sampah
B. Harga rumah semakin mahal jika mendekati sentra kota dibandingkan menggunakan harga rumah di pedesaan
C. Permukiman khusus pegawai negeri
D. Semakin akbar taraf erosi maka kesuburan tanah semakin berkurang
E. Pembangunan villa pada dataran tinggi
Kunci balasan: a
29. Suatu letak pengertiannya akan sebagai daerah jika….
A. Memberikan posisi suatu daerah
B. Memiliki berita tertentu
C. Bisa menunjukkan kaitannya menggunakan daerah lain
D. Praktis dijangkau
E. Menunjukkan interaksi dengan objek lainnya
Kunci jawaban: a
30. Konsep ilmu permukaan bumi yang bakal muncul pada menyelidiki fenomena banjir merupakan…..
A. Hujan, permukiman, lereng, dan rimba
B. Erosi, tebing, air, tanah, dan batuan
C. Kerusakan hutan, hujan, sungai, dan sampah
D. Sedimentasi, tanah, vegetasi, serta muara
E. Sampah, permukiman, dataran rendah, serta erosi
Kunci balasan: c
31. Pendekatan ilmu permukaan bumi dalam menganalisis tanda-tanda atau fenomena geografis berdasarkan penyebarannya ialah…..
A. Keruangan
B. Kelingkungan
C. Kompleks wilayah
D. Pelukisan
E. Interrelasi
Kunci jawaban: a
32. Karawang ketika ini merupakan daerah lumbung padi jawa barat, tetapi belum tentu buat masa yang akan datang. Perihal ini ialah contoh berasal konsep….
A. Keunikan wilayah
B. Letak relatif
C. Rekanan wilayah
D. Interaksi keuangan
E. Fluktuasi yang monoton
Kunci jawaban: d
Baca pula: contoh soal uts, PTS pai kelas 10 Sekolah Menengan Atas semester 1 kurikulum merdeka, disertai dengan kunci balasan
33. Bp. Ujang melakukan bepergian ke jerman di lepas 5 januari 2018. Waktu dia mendarat pada sana, beliau menemukan bahwa itu ialah animo dingin pada jerman. Bapak ujang berencana buat kembali ke indonesia di 17 agustus 2018. Ketika beliau balik ke indonesia, jerman sedang animo …..
A. Panasnya
B. Trend semi
C. Jatuh
D. Dingin
E. Ekspresi dominan kemarau
Kunci jawaban: a
34. Keliru satu aneka tanah di indonesia merupakan tanah gambut / organosol. Penyebaran tanah gambut di indonesia termasuk ….
A. Jawa tengah serta kalimantan selatan
B. Sumatera barat dan sumatera timur
C. Sumatera timur serta kalimantan selatan
D. Gunung kidul serta purwakarta
E. Sulawesi selatan serta nusa tenggara tenggara
Kunci jawaban: c
35. Manakah asal grup batuan berikut yg termasuk dalam aneka batuan sedimen ….
A. Breksi, marmer, granit
B. Granit, diorit, basal
C. Berlian, kapur, marmer
D. Breccia, kanguru, jeruk nipis
E. Rhyolite, batu tulis, batu apung
Kunci jawaban: d
36. Apa dampak dunia dari letusan gunung berapi …..
A. Kerusakan lahan pertanian
B. Lava mengalir di sekitar gunung berapi
C. Kehancuran gedung
D. Gempa vulkanik
E. Penurunan suhu dunia karena abu vulkanik
Kunci balasan: e
37. Marmer artinya batu metamorf …..
A. Breksi
B. Basal
C. Kapur
D. Dioritisch
E. Granit
Kunci balasan: c
38. Utama-utama ruang lingkup studi ilmu permukaan bumi:
1) kerangka regional serta kajian wilayah yg berciri khusus.
Dua) interaksi antara insan menggunakan lingkungan fisik cakrawala.
Tiga) kebudayaan manusia serta akibatnya terhadap alam.
4) faktor keruangan dan pemanfaatannya bagi kawasan hidup insan.
Pernyataan diatas yang benar adalah …
A. 1, dua, dan 3
B. Dua, tiga, dan 4
C. 1 serta 4
D. 1, dua, serta 4
E. 1, tiga, dan 4
Kunci jawaban: d
39. Ruang lingkup amatan ilmu permukaan bumi dari rhoads murphy pada the scope of geography, kecuali …
A. Interaksi antara lingkungan fisik cakrawala dan insan
B. Lingkungan wujud cakrawala serta keruangan
C. Kerangka regional dan kajian daerah yg berciri khusus
D. Aspek keruangan serta pemanfaatannya bagi daerah hidup manusia
E. Persebaran serta ketertarikan manusia di dunia
Kunci balasan: b
40. Binatang dan tumbuhan yg hayati di lingkungan alam pula merupakan objek amatan geografi dipandang berasal faktor …
A. Hidrosfer
B. Atmosfer
C. Litosfer
D. Pedosfer
E. Biosfer
Kunci jawaban: e
41. Buat mengetahui proses terjadinya fenomena alam, kajian ilmu permukaan bumi dapat dilakukan menggunakan mengajukan pertanyaan …
A. What
B. When
C. Where
D. Why
E. How
Kunci jawaban: e
42. Sebuah foto udara memberikan objek berupa perkebunan kelapa sawit. Di foto itu tidak tampak cerminan asal pohon kelapa sawit tadi. Perihal tersebut terjadi sebab …
A. Objek yg difoto cerah
B. Objek memancarkan sinar sensor
C. Pemotretan pada pagi hari dari arah datangnya sinar surya
D. Pengambilan gambar dilakukan tengah hari dalam posisi tegak lurus menggunakan objek
E. Sensor yg digunakan 3 dimensi
Kunci jawaban: d
43. Peta, diagram, table informasi, dan sketsa bakal sangat membantu pada memandang ciri yg spesifik dari suatu gejala ilmu permukaan bumi.
Pernyataan pada atas adalah galat satu berasal prinsip ilmu permukaan bumi yaitu prinsip …
A. Pengedaran
B. Interrelasi
C. Deskripsi
D. Korologi
E. Keruangan
Kunci balasan: c
44. Kota a akhir-akhir ini acapkali dilanda banjir pada trend hujan meskipun curah hujan relatif kecil. Letak kota a dilalui sungai yg berhulu pada kaki gunung yang telah terjadi poly alih fungsi huma rimba. Komponen geosfer yang berangkaian menggunakan kenyataan cakrawala ini merupakan …
A. Biosfer dan hidrosfer
B. Atmosfer dan biosfer
C. Biosfer serta litosfer
D. Atmosfer dan hidrosfer
E. Litosfer serta hidrosfer
Kunci jawaban: b
45. Berikut adalah yg termasuk letak fisiografi pada objek material ilmu permukaan bumi merupakan …
A. Letak sosial
B. Lokasi politik
C. Letak kultural
D. Letak klimatologi
E. Lokasi ekonomi
Kunci jawaban: d
46. Ilmu permukaan bumi mungkin akan mempunyai objek yg sama menggunakan pengetahuan lain, terutama pada objek …
A. Material
B. Fungsional
C. Umum
D. Kajian
E. Ruang lingkup
Kunci balasan: a
47. Dalam objek geografi umum terdapat pertanyaan wacana “how many/how much”.
Pertanyaan diatas berkaitan menggunakan …
A. Ketika insiden
B. Subjek berasal peristiwa
C. Berukuran berasal objek ilmu permukaan bumi
D. Daerah atau letak insiden
E. Karena-karena terjadinya suatu peristiwa
Kunci jawaban: c
48. Geografi dengan pengetahuan-ilmu lain bakal memunculkan ilmu baru. Menjadi contohnya ialah biogeografi. Model objek amatan biogeografi artinya …
A. Persebaran tanaman dan fauna di bagian atas bumi
B. Metabolism tumbuhan serta habitatnya
C. Proses pelapukan batuan
D. Proses dekomposisi tumbuh-tanaman yg telah meninggal sang bakteri
E. Erosi yang disebar oleh penggundulan rimba
Kunci balasan: a
49. Apabila dalam peta ada tulisan miring yg searah menggunakan sirkulasi sungai maka hal itu mengambarkan salah satu komponen peta yang diklaim…
A. Simbol sungai
B. Arah sungai
C. Simbol peta
D. Lettering
E. Pola sungai
Kunci jawaban: d
50. Cara pandang serta cara berpikir terhadap obyek material ilmu permukaan bumi merupakan objek amatan ilmu permukaan bumi secara…
A. Kelingkungan / ekologi
B. Sosiografi
C. Formal
D. Fisiografi
E. Keruangan
Kunci balasan: e
*) disclaimer: artikel ini hanya ditujukan pada orangtua buat memandu proses belajar anak.
Sebelum memandang kunci balasan, peserta didik wajib terlebih dahulu menjawabnya sendiri, selesainya itu pakai artikel ini buat mengoreksi akibat profesi siswa.